La gestión empresarial a través de indicadores y su impacto en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas metal mecánicas - Arenales Bravo, Denisse María (2012)
Las micro y pequeñas empresas emergentes han sido clasificadas bajo las siglas Mype. Este fenómeno nació en Europa y gracias al proceso de globalización se ha diversificado a todos los rincones del planeta. El objetivo de las Mypes es obtener utilidades bajo condiciones de gestión aceptable, el aspecto más trascendente es la generación de puestos de trabajo para la mano de obra con o sin calificar y contribuir con los estados en la generación de riquezas del país. En el Perú, el inicio de operación de las Mypes estuvo marcado por escepticismo del pequeño empresario, pero gracias al éxito tenido en otros países el temor desapareció, hoy en día tenemos una buena cantidad de empresas bajo esa denominación, al punto que estar igualando el número de grandes empresas. En el departamento de Junín las Mypes se han arraigado. Por naturaleza en Junín se tiene empresas industriales, comerciales y de servicios; que están empezando a operar como personas naturales bajo el enfoque Mype. Los problemas generales de éste sector estriba en que no se tiene un apoyo total del estado para el fomento y desarrollo definitivo, tenemos fuertes cargas tributarias y poca tecnología, lo que redunda en productos de alto costo y con una dudosa calidad. Los pequeños empresarios tienen la buena intención de auto gerenciar sus negocios, para algunos es fácil, pero los nuevos empresarios emprendedores les faltan aún alcanzar ese tacto de negociante, por lo que la tesis ha encontrado soluciones a ésta problemática. La propuesta es que la gestión de la empresa se hará por medio de indicadores cuya medida guiará el sendero correcto en cuanto a la toma de decisiones de incrementar ventas y reducir costos y gastos, en el marco de un conjunto de intervalos de control que hace fácil la labor del pequeño empresario. La medida propuesta es viable por el bajo costo de manejo y porque no se requiere de tecnicismos complejos, sino que la fortaleza está en presentar información, sencilla, económica y oportuna.