Diseño e instalación de estructuras metálicas de acero galvanizado en celosía de la línea de transmisión de 60 KV – Chacapuente - Cuellar Ramos, Jorge Emilio (2009)
La presente tesis realizo un adecuado estudio de la línea 60 Kv - Chacapuente diseñada con estructuras metálicas de acero galvanizado en celosía tipo “torreta”. Por necesidad del sistema de instalación, en las que no se disponen de caminos o trochas afirmadas, el diseño de la línea de transmisión se realizo utilizando estructuras metálicas de acero galvanizado en celosía, tipo torres rectas de una y dos columnas, cuyo transporte hasta su punto de ubicación es mucho más práctico. La línea de transmisión 60 kv Chacapuente – Explorador, será de simple terna con disposición triangular en las estructuras de suspensión o alineamiento y con un cable de guarda, mientras que las estructuras angulares de retención intermedia y Terminal serán con disposición horizontal y con dos cables de guarda. Se quiere justificar el trabajo de investigación desde el punto de vista técnico en el que se logrará ejecutar el propósito, el mismo que será de impacto técnico por la utilización de estructuras de material acero galvanizado en celosía el mismo que reemplazará a los postes de concreto que son muy pesados y no se pueden transportar fácilmente en estos lugares por la geografía del terreno. En lo económico los resultados de este estudio permitirán alcanzar al sector eléctrico la disminución de costos en comparación a los postes tradicionales aplicados para este nivel de tensión.