Gestión municipal del distrito de Huancán y su influencia en el desarrollo del circuito turístico Mantaro - 2018 - Inca Balvin, Rosa María Del Pilar (2020)
La actual investigación títulada “Gestión Municipal del Distrito de Huancán MDH y su influencia en el desarrollo del Circuito Turístico el Mantaro”, Objetivo: determinar cómo influye la Gestión Municipal del Distrito de Huancán en el desarrollo del Circuito Turístico el Mantaro-2018. Método: de nivel descriptivo, de tipo básico, diseño no experimental transversal y de enfoque metodológico mixto. Se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario, la cual tiene validez y confiabilidad repostando con un alfa de Cronbach mayor a 0.7 y la recolección de información de documentos normativos de la MDH. La población lo conforman funcionarios de la MDH, teniendo como muestra a trabajadores de la Sub gerencia de Desarrollo Económico y Turismo. Para la validación de hipótesis se empleo el coeficiente de Gamma de Goodman y Kruskal. Resultados demuestran: según la mirada de los funcionarios de la MDH, la Gestión Municipal es eficiente en un (75%) y el desarrollo turístico es bueno (62.5%) con un coeficiente de Gamma de (.025). Conclusiones: La gestión municipal del distrito de Huancán ha influenciado significativamente en los aspectos de la organización interna del municipio, la planificación anual de actividades y acciones emprendidas por el órgano correspondiente en el desarrollo del circuito turístico “El Mantaro” lo que ha propiciado en la población la mejora de la calidad de vida a través de proyectos de inversión. Cumpliendo, el rol principal de la gestión municipal de crear, dirigir y accionar una serie de políticas en beneficio de la población.