Factores determinantes de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chupaca, periodo 2009-2018 - Carhuamaca Mendoza, Roger Rodolfo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores que influyeron en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Chupaca, en el periodo comprendido por los años 2009 – 2018. Debido a que se requiere fortalecer la fuente de financiamiento por tributación; por ser un elemento clave en las políticas públicas como instrumento de autonomía institucional y, por ende, de desarrollo en la población. La investigación es de tipo aplicativo a un nivel de investigación explicativo con diseño de investigación ex post facto; puesto que, establece la relación causa – efecto entre las variables propuestas sustentado con la teoría de la recaudación de impuestos. Los principales hallazgos de la investigación demuestran que el grado de urbanización alcanzado, la ejecución del gasto público edil, así como las transferencias realizadas por parte del gobierno central tiene un efecto directo y explican los niveles de recaudación en la provincia de Chupaca.