Rendimiento de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en el Distrito de Coviriali - Satipo - Campos Villar, Henry (2019)
El estudio se elaboró en el sector de BELLAVISTA, situado en el distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junín con altitud de 690 msnm. Los caracteres genéticos lo establecen los híbridos de maíz amarillo duro ATLAS 777 (tratamiento 1), TROPI 101 (tratamiento 2), IMPACTO (tratamiento 3), ATL 200 (tratamiento 4) y la variedad COMUN (tratamiento 5). Los objetivos fueron; Determinar la producción de los hibridos del maíz amarillo duro (Zea mays L.) en el anexo de Bellavista, Coviriali – Satipo y evaluar características morfológicas de los híbridos de maíz amarillo duro. El diseño estadístico empleado fue el BCR con tres repeticiones. Los resultados fueron: T1 (ATLAS 777), obtuvo el mayor rendimiento de grano seco con tusa y sin tusa con 22,33 t/ha y 12,78 t/ha respectivamente. Mientras que el mayor peso de 100 granos lo obtuvo T4 (ATL 200) con 45,90 g, asimismo el T1 (ATLAS 777) alcanzó el mayor peso seco de mazorca sin brácteas con 284,80 g/mazorca. El T1 (ATLAS 777) consiguió la mayor longitud de mazorca con 19,97 cm; mientras que en circunferencia de caña y numero de hileras por mazorca el T2 (TROPI 101) se mostró superior con 7,63 cm en circunferencia de caña y 22 hileras por mazorca. Los promedios encontrados para porcentaje de emergencia y número de plantas a la cosecha con 89,67 % y 74423,33 plantas por hectárea. El T5 (COMUN) destaco en altura de planta y longitud de hoja con promedios de 3,07 m y 1,34 m respectivamente.