Implementación de los estándares de las operaciones mineras para el mejoramiento continuo de la mina Andaychagua de Volcan Cía. Minera S.A.A. - Delgado Barriga, Jesús Eusebio (2012)
El proceso de estandarización de las operaciones mineras es un tema de competitividad de las empresa mineras, por eso esta tesis: “Implementación de los estándares de las operaciones mineras para el mejoramiento continuo de la mina Andaychagua de Volcan Cía. Minera S.A.A.”, describe y explica el camino seguido en la mina para obtener un diseño adecuado de los estándares que son en total 29. Básicamente empezó con el diagnóstico de las operaciones de mina, planta, mantenimiento y superficie, identificando cada actividad y su respectivo procedimiento. Hubo una generación y adecuación de los documentos. Todo el proceso de diseño duró un año aproximadamente, participaron todo el personal de la mina, con sus representantes en cada nivel. Se elaboraron programas de objetivos, capacitaciones, identificación de riesgos críticos a fin de controlarlos adecuadamente. Luego de haberlos aprobado a nivel de empresa corporativo, se aplicó los estándares en las diferentes operaciones de la mina, éste trabajo abarca aproximadamente los cuatro meses siguientes; en este tiempo se ha podido notar que disminuyó aproximadamente en un 50% la cantidad de accidentes en el año 2010, respecto al 2009. Hay resultados muy favorables en Seguridad, estableciendo ambientes de trabajos seguros y saludables sostenidos, estimulando las mejores prácticas a los trabajadores. Hay horas de capacitación para los trabajadores con diversas instituciones (universidades) y consultoras.