Funcionalidad familiar de los estudiantes de la Facultad de Derecho en la Universidad Peruana los Andes Huancayo - Huanuco Romero, Angela Alessandra (2020)
El estudio tiene como objeto describir la funcionalidad familiar en los estudiantes de la facultad de Derecho de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo, es de tipo Básico y nivel descriptivo. La población fue 1330 estudiantes de los 12 ciclos de la facultad de derecho en los tres turnos (diurno, vespertino y nocturno), la muestra fue de 82 alumnos del 1 semestre de los 2 primeros turnos. El método el científico como método general, de carácter cuantitativo, técnica utilizada: encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados muestran que según la media estadística obtenida: la cohesión familiar es media ya que 53% refiere que tienen vinculación emocional, el 46% tiene demostraciones de afecto, el 59% se siente interesado por la integración familiar. La flexibilidad familiar es media, debido a que el 63% tiene recreación familiar, el 50% tiene disciplina en la realización de sus actividades. La comunicación familiar es media, puesto que el 48% tiene un estilo de negociación, el 63% asume los roles y reglas familiares, el 66% tiene empatía, el 50% sabe escuchar a los demás integrantes de su familia, el 61% tiene libertad de expresión. Se concluye que los estudiantes de la facultad de derecho en la Universidad Peruana Los Andes-Huancayo tienen funcionalidad familiar media y ello se evidencia con la cohesión familiar media, flexibilidad familiar media y comunicación media.