Diseño de un espesador para concentrado de cobre de 1,78 Tn/h. Edgar Gilmer Espinoza Camacho - Espinoza Camacho, Edgar Gilmer (2009)
Con este presente trabajo evaluaremos las variables que se encuentran en un espesador para concentrado de cobre para 1,78 Tn/h, determinando factores como la alimentación, la mezcla de floculante, ingreso al tanque, posicionamiento en el tanque y descarga de la pulpa, el cual influirá para obtener un concentrado de cobre con un rango de 65-75 % de sólidos en el tanque espesador. Este trabajo pretende aportar a todos los investigadores de procesos metalúrgicos en el área de espesamiento con las últimas investigaciones realizadas por los científicos y tener datos algorítmicos exactos y realizar un diseño más eficiente. También poder aportar con los proyectos de ampliación de las plantas concentradoras y conocer el costo de montaje de un espesador para las mineras. Este trabajo esta direccionado para realizarlo en la empresa minera “Iscaycruz” Grupo los QUENUALES que se encuentra ubicado en el Distrito de Pachangara, Provincia de Oyón, Lima. Este trabajo comenzó a realizarse el 20 de enero de 2009. Se utilizaron modelos matemáticos para simular el asentamiento de pulpa de cobre, con estos parámetros hallaremos el área efectiva del espesador para el valor de 1,78 Tn/h. Para el diseño estructural del espesador se analizaron el tipo y dimensión de las planchas de acero a utilizar, se tuvo en cuenta las normas AISC de construcción estructural, el análisis sísmico y su influencia en el espesador, para el dibujo del espesador se utilizó el Software de diseño SOLID WORK el cual determinará el peso que tendremos en este diseño y mejor visión en el dibujo isométrico y cometer menos errores en la disposición de las partes. Con el peso hallado hemos realizador un análisis económico de montaje y comparaciones con otros diseños. Como conclusiones hemos obtenido que efectivamente los modelos matemáticos obtenidos nos han ayudado para determinar el área y la profundidad del tanque, que la forma cónica también va a influenciar en la zona de descarga del tanque y que el análisis estructural nos ha ayudado a poder plantear un diseño menos costoso y efectivo.