Influencia de la voladura en los impactos medioambientales del tajo abierto San Gerardo – Minera Atacocha 2023 - Almonacid Flores, Ebert Jhonzon (2024)
La tesis Influencia de la voladura en los impactos medioambientales del tajo abierto San Gerardo - Minera Atacocha 2023, tiene como objetivo determinar la influencia de la voladura en los impactos medioambientales del tajo abierto San Gerardo. En el estudio ambas variables tienen una correlación muy alta r=0.831, haciendo significativa su estudio. Aplicando una metodología de tipo aplicada de nivel explicativo con diseño correlacional en una muestra de 314 colaboradores, y empleando el instrumento de la ficha de observación, con una confiabilidad Alfa de Cronbach=0.988. Se concluye que: las dimensiones de la variable voladura más influyentes, se presentan en el siguiente orden, los monitoreos r2=81%, el tema del proceso de voladura r2=78%; la gestión de comunicaciones con R2=70%. Sus indicadores influyentes del proceso de voladura son: Los procedimientos adecuados de voladura con un coeficiente estandarizado Beta (B) B=0.34; y los procedimientos adecuados en los procesos de voladura B=0.109. Los indicadores de los monitoreos son: el registro de las mediciones B= 0.244; los monitoreos participativos por parte de las comunidades, reflejadas en un acta de monitoreo B=0.12. Y para la gestión de la comunicación sus indicadores son: los representantes de la minera hacia el personal de las comunidades B=0.187; la gestión de la comunicación 16 horas antes del disparo con un B=0.108; y el indicador de la comunicación las áreas de soporte operacional B=0.102.