Estudio de factibilidad para la instalación de un centro experimental para la transferencia tecnológica agropecuaria de la G.A.Y – UNCP - Chanco Tácunan, Elser (2016)
El estudio se efectuó en la Granja Agropecuaria de Yauris de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Teniendo como objetivo determinar la viabilidad económica, social y ambiental para el sistema de la Granja Agropecuaria de Yauris, como centro de producción experimental, investigación, desarrollo y recreación en el formato del Sistema Nacional de Inversión Pública. Se realizó el levantamiento topográfico de toda la área de la Granja Agropecuaria de Yauris, para luego realizar los trabajos de gabinete, como es la realización de presupuesto, planos y el estudio bajo el anexo SNIP 05, que son los contenidos mínimos para elaborar proyecto de Pre inversión. Los resultados obtenidos muestran, que la inversión total del proyecto asciende a s/. 24 446 464,52 nuevos soles, en la cual 3,7 % representa para gastos generales, 3,07% como gastos de supervisión y 0,88% para gastos administrativos; presentó un ratio de costo efectividad de s/.1965,08 como costo por estudiante beneficiado. Además, el proyecto cuenta con un presupuesto para mitigación ambiental que está incluido dentro de los costos directos con un monto de s/.174 324,00 nuevo soles y el proyecto beneficiara a 12 246 estudiantes de ciencia agrarias de la UNCP, atención del 100% de la demanda de equipos de laboratorio con tecnología vigente para el desarrollo de las horas de práctica de los diversos planes de estudio de la Facultad de Zootecnia, adecuado acceso a las aplicaciones tecnológicas dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje llevado a cabo por los Departamentos Académicos, fortalecimiento de alianzas estratégicas en investigación o intercambio tecnológico entre el sector privado y la Granja Agropecuaria Yauris- Zootecnia, egresados capacitados en el manejo de equipos de laboratorio de última generación, incremento de las oportunidades laborales de los egresados de la Facultad de Zootecnia. Concluyendo que el proyecto presenta una viabilidad económica, social y ambiental, y su sostenibilidad del proyecto estará a cargo de la Universidad Nacional del Centro del Perú y la Facultad de Zootecnia, la misma, que a través de los recursos propios, financiaría los gastos de mantenimiento y operación delproyecto.