Metodología de Análisis de Causa de Incidentes - Accidentes para mejorar los controles de seguridad en la E.C.M IESA - U.M. Andaychagua, 2022 - Lazo Trujillo, Rafael Delphis (2023)
La presente investigación mencionada “METODOLOGÍA DE ANÁLISIS DE CAUSA DE INCIDENTES – ACCIDENTES PARA MEJORAR LOS CONTROLES DE SEGURIDAD EN LA E.C.M IESA - U.M. ANDAYCHAGUA, 2022”, tiene la finalidad de determinar la influencia de la metodología de análisis de causa de incidentes – accidentes para mejorar los controles de seguridad. Se utilizará el tipo de investigación aplicada y nivel descriptivo- explicativo con diseño experimental, método científico aplicando la metodología ICAM tan pronto como sea posible después del evento, para que no se deje al azar los detalles y las condiciones cómo eran en el momento, identificar testigos, asegurar la escena. Siendo la muestra de 196 colaboradores de la empresa IESA, la técnica utilizada fue la encuesta constituida por 26 ítems. Estadísticamente se manejó un nivel de confianza del 95%, un nivel de significancia del 5%, y la prueba estadística de correlación de Pearson, donde se logra determinar la correlación negativa moderada entre las variables, por lo que se puede inferir que a una mayor aplicación de metodología de análisis de causa de incidentes - accidentes existe mejores controles de seguridad que se reflejan a través de la reducción de los indicadores de seguridad.