Estilo de vida de los adultos mayores afiliados al centro del adulto mayor - Concepción - Matos Vílchez, Rosalia María (2022)
La investigación tuvo por objetivo conocer el estilo de vida de los adultos mayores afiliados al Centro del Adulto Mayor-Concepción, es de tipo básica y carácter cuantitativo, el nivel es descriptivo y diseño no experimental de corte transversal descriptivo. La población y muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores, se aplicó un cuestionario con 32 ítems. Los resultados muestran que la recreación se da prioritariamente por la participación del adulto mayor en el CAM porque cuentan con la asesoría y acompañamiento del tallerista que les orienta en cada deporte, de esta manera previenen y controlan enfermedades crónicas; además, realizan programaciones turísticas motivándoles a conocer nuevos lugares. Por otro lado, en el hábito alimentario cuentan con un nutricionista en el CAM que hace posible tener horarios, conocer los tipos de alimentos y cantidades que deben consumir de acuerdo a su sistema biológico. Concluyendo que el estilo de vida de los Adultos Mayores afiliados al Centro del Adulto Mayor Concepción comprende la recreación y el hábito alimentario, ya que en nuestra investigación se ha visto que el CAM sostiene y facilita una mayor participación del adulto mayor en dichos aspectos del estilo de vida, mediante la programación de talleres deportivos y Alimentación Saludable, también se debe al apoyo y orientaciones que los adultos mayores reciben de los especialistas de cada taller, todo ello permite y favorece la obtención voluntaria de hábitos y comportamientos positivos que generan un bienestar integral en el aspecto de recreación y hábitos alimentarios.