El método demostrativo para la enseñanza de la escritura ligada en escolares del tercer grado de la institución educativa Juan Parra del Riego Nº 31594 El Tambo, Huancayo. - Bustamante Martínez, Mariela (2011)
El presente trabajo de investigación titulado: El método demostrativo para la enseñanza de la escritura ligada en escolares del Tercer Grado en la Institución Educativa Juan Parra Del Riego Nº 31594 El Tambo, Huancayo, se encuentra en el campo pedagógico y en el diseño pre- experimental ya que se trabajó con un solo grupo con pre y post test del paradigma cuantitativo. En la fase de la investigación exploratoria del mes de octubre del año 2007, se observó que los escolares en su mayoría tenían dificultad en la escritura ligada. La metodología a seguir fueron: planificación, acción, observación, reflexión y evaluación minuciosa de la acción ejecutada. El diseño de la investigación fue pre – experimental con pre y post test. Se evaluó aplicando la Tabla de Evaluación de la escritura ligada escolar. La muestra estuvo conformada por 15 escolares del Tercer Grado, en la Institución Educativa Juan Parra del Riego Nº 31594 El Tambo, Huancayo, en el año lectivo del 2008. Para el procedimiento e interpretación de datos obtenidos se utilizaron las medidas de tendencia central (Media aritmética) y medidas de dispersión (desviación standart, coeficiente de variación) y como prueba estadística (la t de student). Por los resultados obtenidos, nos lleva a plantear que la enseñanza de la escritura ligada ha sido eficaz en los alumnos sujetos al experimento, en razón que la tc (14,42) es superior a la tt (1,76), en un margen de probabilidad de error  = 0,05; se decidió por rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, lo que cualitativamente quiere decir que la aplicación del método demostrativo ha sido eficaz y significativo en la enseñanza de la escritura ligada de los alumnos del tercer grado de educación primara de la Institución Educativa Juan Parra del Riego N° 31594, El Tambo, Huancayo.