Prevalencia de la esquizofrenia en la unidad de hospitalización psiquiatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud Huancayo – periodo 2017. - Rivera Colca, Heidy Myrella (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la esquizofrenia en la unidad de hospitalización del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud Huancayo - periodo 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo y descriptivo, así como de diseño transversal y retrospectivo. Se revisaron 168 historias clínicas, de las cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión 37 con diagnóstico de esquizofrenia, en el periodo 2017. Se realizó la obtención de datos a través de la ficha de recolección, se diseñó y analizó una base de datos en el software Microsoft Excel 2016. Se describieron las variables del estudio de acuerdo a las medidas estadísticas apropiadas. Resultados: El promedio de edad fue de 15 a 30 años, independientemente del género, con una mediana de 37 años; el género masculino fue el más afectado 62,2%; el 75,7% de los pacientes con diagnóstico de esquizofrenia son solteros; el 43,2% tienen como ocupación oficios de casa; la provincia de Huancayo alberga 45,9% de todos los pacientes; predomina como antecedente las hospitalizaciones de larga data 48,6%, el tipo de esquizofrenia con mayor frecuencia es el tipo paranoide 48,7%; y los pacientes adoptan con mayor frecuencia la politerapia como tratamiento. Conclusiones: La prevalencia de la esquizofrenia se presenta en 22,02% en la unidad de hospitalización del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud – Huancayo en el periodo 2017.