Erupción dental permanente y variación poblacional en niños de 6 a 14 años en las comunidades de Cullhuas y teoría en el departamento de Junín - Quispe Vilcahuaman, Breidy (2011)
La presente tesis surge como respuesta a la problemática de la variabilidad dental en diversos medios geográficos. Es demás aclarar que esta variabilidad dental en los seres humanos es resultado de diversos factores biológicos y culturales que someten al ser humano en especies únicas e irremplazables, sin embargo, los seres humanos hemos compartidos a lo largo de muchos años costumbres, tradiciones, mitos etc., (factores culturales) y genética, fisiología, biología, etc., (factor biológico) que nos ha llevado a agruparnos e identificarnos de otros grupos poblacionales. A razón de esta, la antropología a través de su sub-especialidad que es la antropología biológica realiza estudios enfocándose en la dentadura del ser humano para determinar la variación poblacional en ciertas poblaciones que son sometidas a factores antes mencionadas. Habiendo mencionado esto, la presente investigación tiene como objetivo general identificar la variación poblacional a través de la erupción dental permanente en niños de 6 a 14 años, que viven en la comunidad de Cullhuas en la provincia de Huancayo; y niños de la comunidad nativa de Teoría, distrito de Mazamari. Para el presente estudio me he planteado la siguiente hipótesis general: La variación poblacional a través de la erupción dental permanente en niños de 6 a 14 años en la comunidad campesina de Cullhuas, distrito de Cullhuas y la comunidad nativa de Teoria, distrito de Mazamari es resultado de factores culturales y biológicos.