Bailes modernos para desarrollar el dominio corporal dinámico en niños de la I.E.P. Hermann Gmeiner Aldeas Infantiles Sos – Sicaya - Ninanya Romero, Eliza Mercy (2010)
Ante la problemática de falta de coordinación motora en niños del nivel inicial, se planteo la siguientes interrogante: ¿Cómo influye el baile moderno para desarrollar el dominio corporal dinámico en niños de tres años de la I.E.P. “Hermann Gmeiner” Aldeas Infantiles SOS de Sicaya?, el objetivo logrado fue: Determinar la influencia del baile moderno para desarrollar el dominio corporal dinámico en niños de tres años de la I.E.P. “Hermann Gmeiner” Aldeas Infantiles SOS de Sicaya. La hipótesis contrastada fue: La aplicación del baile moderno influye significativamente en el desarrollo del dominio corporal dinámico en niños de tres años de la I.E.P. “Hermann Gmeiner” Aldeas Infantiles SOS de Sicaya. El estudio es de tipo aplicado, llegando al nivel explicativo, como método de trabajo aplicamos el experimental; el diseño que guió el estudio fue el pre experimental. La muestra estuvo constituida por 16 niños, hallada mediante la técnica no probabilística. Para recopilar datos aplicamos la técnica de la observación, cuyo instrumento fue una batería del test de “NIVE”; para el procesamiento de datos requerimos de la estadística inferencial (chi cuadrada). Todo ello, nos permitió arribar a las siguientes conclusiones: Queda determinado, de acuerdo al procesamiento y análisis de datos de las cuatro pruebas de dominio corporal dinámica aplicadas, que la X2c es mayor que la X20,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Ante ello, el programa de bailes modernos influye significativamente en el desarrollo del dominio corporal dinámico en niños de 3 años de la I.E.P. “Hermann Gmeiner” Aldeas Infantiles SOS de Sicaya. Se ha comprobado que existen diferencias significativas de promedios entre la prueba de entrada y salida, en las dimensiones de coordinación general, equilibrio, ritmo, coordinación viso-motriz.