Propuesta de polya en el aprendizaje de probabilidades en estudiantes de secundaria Distrito de El Tambo - Ramírez Dionicio, Paco Aurelio (2014)
En el trabajo de investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cómo influye la propuesta de Polya en el aprendizaje de probabilidades en estudiantes de secundaria del distrito de El Tambo? El objetivo general fue determinar la influencia de la propuesta de Polya en el aprendizaje de probabilidades en estudiantes de secundaria del distrito de El Tambo - Huancayo. Se utilizó cómo método general el científico, como método especifico el experimental. En vista que la investigación fue de carácter aplicativo, el diseño de la investigación fue el cuasi - experimental de: Dos grupos no aleatorios con pruebas de entrada y de salida. La población estuvo conformada por estudiantes del 4º grado de educación secundaria de la I.E. “Mariscal Castilla” del distrito de El Tambo provincia de Huancayo, haciendo un total de 649 alumnos, siendo la muestra el 4º “M” y 4º “N” con 74 estudiantes entre varones y mujeres, y la muestra fue seleccionada de manera intencional, no probabilística. Para el procesamiento de los datos se tuvo en cuenta la estadística descriptiva ( x , Me, Mo, S2 , S, C.V.) e inferencial la (t de student y distribución Z.). Al término del experimento se llegó a la conclusión de que: La propuesta de Polya influye significativamente en el aprendizaje de probabilidades en los alumnos del 4º grado de educación secundaria de la I.E. “Mariscal Castilla” del distrito de El Tambo.