Actitudes hacia la investigación en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional del Centro del Perú – 2017 - Chocca Quispe, Joel (2018)
Objetivo: Determinar las actitudes hacia la investigación en los estudiantes de Medicina de la UNCP 2017. Materiales y métodos: Esta investigación es descriptivo, observacional cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 307 estudiantes de todos semestres de Medicina de la UNCP, la cual fue sometida a un muestreo aleatorio estratificado, obteniéndose una muestra de 171 estudiantes al cual se le aplicó una escala tipo Likert tomado de “construcción escala de actitudes hacia la investigación (EACIN)”, para luego ser analizado toda base de datos en Microsoft Excel y procesados en SPSS v 22. Resultados: Concerniente a nuestra variable de estudio se determinó que el 18,7% de estudiantes de Medicina de la UNCP-2017 presentan una actitud favorable hacia la investigación, en donde los componente afectivos y conductuales son los sobresalientes, sin embargo, el 63,2% de los estudiantes tienen una actitud medianamente favorable en donde el componente conductual es predominante y con menor aceptación el componente afectivo y grupo minoritario del 18,1% una actitud desfavorable en donde el componente conductual es predominante y con menor aceptación, el componente afectivo. En cuanto a los componentes de nuestra variable de estudio (afectivo, cognitivo, conductual) los estudiantes de Medicina de la UNCP tienen tendencia hacia la actitud medianamente favorable hacia la investigación con valores de 57,3%; 67,8%; 67,8% respectivamente. Conclusiones: De los 171 estudiantes de Medicina de la UNCP, solo el 18,7% de estudiantes presentan una actitud favorable hacia la investigación, sin embargo, más del 63% de ellos presentan una actitud medianamente favorable frente a un 18,1% de estudiantes que presentan una actitud desfavorable hacia la investigación.