Determinacion de metales pesados en suelos, pastos y leche y características fisicoquímicas de leche producida en la granja Agropecuaria de Yauris - UNCP - Quispe Poma, Yubaly Magaly (2023)
El trabajo de investigación se desenvolvió en la Granja Agropecuaria de Yauris, para determinar el nivel de metales pesados, plomo (Pb) y cadmio (Cd), en suelos, pastos y la leche de vaca producida en la Granja Agropecuaria de Yauris; asimismo, se determinó la composición química y características fisicoquímicas de la leche (proteína, grasa, lactosa, sólidos totales, densidad, pH, punto de congelación) y su relación con el contenido de Pb y Cd. El promedio1. de Pb en el suelo y pastos fue 714.21a±92 y 27.08b±4.66 mg/kg, y los valores para el Cd fueron 6.50±1.44 y 0.14±0.12 mg/kg. Los porcentajes de transferencia de Pb y Cd fueron 3.78 y 2.00. El contenido de Pb en leche (0.07+0.006mg/kg)supera los LMP que establece el Codex Alimentarius(0.02mg/kg). El contenido de Cd (0.019+0.004), supera el LMP establecido por la Norma Rumana (0.01mg/kg). Características físico-químicas: El pH estuvo entre 6.75 y 7.88 y la densidad entre 1,02462 y 1,03044 g/ml, los cuales todo está dentro de los limites nórmales. El porcentaje en la proteína fue 2.78+0.16; grasa 3.24+0.11, Sólidos no grasos 7.61+0.43, lactosa 4.19+0.24,sales minerales 0.62+0.03. No se observa asociación entre el contenido de Pb y densidad, se observa asociación significativa entre Pb y pH, se observa asociación débil entre Pb y proteína de leche, con lactosa y con sólidos no grasos, no existe correlación entre Pb y grasa. Para el caso de Cd, existe asociación débil entre Cd, densidad en la leche, sólidos no grasos, lactosa, sales minerales y proteína; asociación significativa con pH de leche, no existe correlación entre Cd y grasa de leche.