Estrategia de financiamiento para el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (Mypes) en la provincia de Huancayo - Camayo Macukachi, Luis Geovani (2011)
En el presente trabajo titulado ESTRATEGIA DE FINANCIAMIENTO PARA EL DESARROLLO DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS (MYPES) DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO es una investigación de las opciones mediante la cual las MYPES pueden obtener recursos financieros; la búsqueda de financiamiento constituye uno de los aspectos vitales para la actividad de toda empresa, ya sea para la adquisición de activos fijos, materia prima o el cumplimiento de otras obligaciones, es innegable que toda empresa requiere en algún momento del financiamiento de terceros. Bajo esta premisa se planteo el problema ¿Cuál es la influencia de las estrategias de financiamiento en el desarrollo de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) en la provincia de Huancayo? Esta interrogante fue el pilar básico para la realización de este trabajo de investigación, el cual dio lugar a fijarnos el siguiente objetivo de trabajo: Demostrar los factores que afectan el desarrollo de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) en la provincia de Huancayo, precisando las estrategias de financiamiento, sus instrumentos y mecanismos, de acuerdo a su realidad y necesidades. Objetivo con el cual se ha trabajado, para responder al problema con la hipótesis: Las estrategias de financiamiento influyen sustancialmente en el desarrollo de las Micro y Pequeñas Empresas de la Provincia de Huancayo. Luego de la información obtenida de las muestras objetivas de investigación se elaboro una propuesta alternativa para el planeamiento operativo financiero, teniendo en cuenta la información financiera de los periodos pasados, según el diagnostico obtenido y la evaluación situacional de la empresa se analizo las necesidades de la empresa, así se propuso las alternativas estratégicas de inversión y financiamiento para evaluarlas y tomar la decisión más optima que favorezca un creciente en cuanto a la gestión financiera de la empresa. Es así que luego de evaluar la alternativa más relevante, se mostró el real movimiento económico financiero que tuvieron las muestras objetivas de la investigación. Las alternativas de financiamiento elegidas lograron desarrollar la gestión financiera de las MYPES, con el cual las hipótesis plantadas tuvieron resultados satisfactorios para la presente investigación. Situación que ha sido corroborada al realizar un estudio sobre las estrategias de financiamiento de las MYPES de la provincia de Huancayo.