Efecto de la corrupción en el crecimiento económico de las regiones del Perú, 2008-2020 - Cotera Escobar, Elvis Ivan (2022)
La corrupción es uno de los principales problemas en el Perú, tal es así que, según cálculos de la Contraloría General de la República, los actos de corrupción han provocado un perjuicio al Estado de 22 mil millones de soles en el año 2020. Sin embargo, debido a que existen diversos indicadores para medir la corrupción, los estudios que buscan determinar sus efectos sobre el crecimiento económico han hallado resultados diversos. Por ello el objetivo de la investigación es determinar el efecto de la corrupción en el crecimiento económico de las regiones del Perú, 2008-2020, empleando como base teórica el modelo de crecimiento económico de Solow en el que se incorpora la corrupción como una externalidad. Cabe indicar que se usó como medida de la corrupción la experiencia personal de los ciudadanos. Como hipótesis de investigación se planteó que la corrupción tuvo un efecto negativo en el crecimiento económico de las regiones del Perú, 2008-2020. Se usó información obtenida del INEI, Sunat y el MEF con los cuales se procedió a estimar un modelo de efectos fijos y efectos aleatorios con panel de datos. Para el análisis econométrico se planteó dos modelos, el primero se realizó entre el Log PBI per cápita y los actos de corrupción obteniendo un coeficiente negativo, es decir que un incremento de 1% de en actos de corrupción en cada región les disminuye en 3.28% a su PBI per cápita. El segundo modelo se realizó entre el Log PBI per cápita y los actos de corrupción, capital humano, apertura comercial e inversión en bienes de capital, obteniendo también un coeficiente negativo para la variable actos de corrupción, es decir que, un incremento de 1% en actos de corrupción para cada región, les reduce en 1.19% a sus PBI per cápita. Ambos modelos fueron significativos, el primero al 1% y el segundo al 10%, mostrando así evidencia a favor de la hipótesis planteada, aunque de forma parcial.