Sociedad, cultura y educación: el caso de la I.E Nº 38877 – Chaupimayo, distrito de Samugari-Palmapampa. - Bendezú Taype, Yussel Eleazar (2015)
La investigación trata de determinar la manera como los factores sociales, culturales y económicos influyen negativamente en el rendimiento académico de los niños de la institución educativa Nº 38877 de la comunidad de Chaupimayo, limitando sus potencialidades. Se tomó como unidad de análisis la comunidad educativa de Chaupimayo del distrito de Samugari, provincia de La Mar, región Ayacucho. Los objetivos que se plantearon fueron: conocer los factores más importantes que influyen en el aprendizaje de los niños de la institución educativa N° 38877/Mx; conocer la realidad social y cultural de los niños de la comunidad de Chaupimayo y explicar las características del proceso de aprendizaje de los niños de esta comunidad. Se utilizó el método etnográfico, la descripción y la explicación. La observación a profundidad para describir la situación en la que se desenvuelven los estudiantes y a partir de ello explicar cómo influyen los factores sociales, culturales y económicos en su desempeño académico.