Influencia de la auditoría tributaria en el fraude fiscal de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, 2018 - Vila Flores, Javier (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la influencia que existe entre la auditoría tributaria y el fraude fiscal en el sector de la construcción, cuyo problema general de estudio es: ¿Qué Influencia tiene la Auditoría Tributaria en el Fraude Fiscal de las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo, 2018?, consecuentemente, se formula el objetivo general: Establecer la Influencia que tiene la Auditoría Tributaria en el Fraude Fiscal de las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo, 2018 en el proceso de investigación consideramos como método general el científico y el método básico es el descriptivo, el diseño es no experimental asimismo el tipo de investigación fue la básica y el nivel es descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 180 empresas constructoras de la provincia de Huancayo de las cuales, haciendo una selección aleatoria se consideró a 123 funcionarios entre ellos: gerentes, administradores y contadores, para la muestra objeto de estudio a los que se les examinaron mediante un cuestionario como instrumento de medición sobre las dos variables siendo la confiabilidad en base al estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,996 para la variable auditoría tributaria y de 0,999 para la variable fraude fiscal. La conclusión principal fue: Existe Influencia significativa de la Auditoría Tributaria en el Fraude Fiscal de las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo, 2018. Seguidamente se da una correlación negativa alta con un “r” = -0,962, lo que nos da una certeza que, mientras se realice la auditoría tributaria dentro de la empresa constructoras, entonces disminuirá el fraude fiscal.