Bienestar psicológico en estudiantes de la Institución Educativa N° 31595 Florencio Hinostroza Caparachín - El Tambo - De La Cruz Quintanilla, Medalith (2019)
Este trabajo de investigación responde al problema ¿Existirán diferencias de Bienestar psicológico, según sexo, procedencia y tipo de familia, de los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 31595 Florencio Hinostroza Caparachín del distrito de El Tambo?, donde el objetivo fue establecer las diferencias de bienestar psicológico, según sexo, procedencia y tipo de familia de los estudiantes de la muestra. La hipótesis planteada afirma que existen diferencias significativas de bienestar psicológico según sexo, procedencia y tipo de familia de los estudiantes matriculados en el sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 31595 Florencio Hinostroza Caparachín. Este estudio es de tipo descriptivo, se trabajó con el método científico con un diseño descriptivo comparativo. La muestra fue censal y estuvo constituida por los estudiantes matriculados en el sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 31595 Florencio Hinostroza Caparachín del distrito de El Tambo, a quienes se les aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff. Para el procesamiento estadístico se empleó el porcentaje, la media aritmética y la diferencia de medias, así como la T de Student, llegando a la conclusión que los estudiantes investigados muestran un buen nivel de bienestar psicológico y las diferencias obtenidas en las muestras no son significativas cuando se comparan por sexo, lugar de procedencia, ni por el tipo de familia.