Incidencia de la gestión del presupuesto de gastos en la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional del Centro del Perú: 2000-2016 - Salvatierra Colonio, Edgar César (2020)
La investigación es de caso o de trabajo de caso; parte de la observación que en la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), desde el año 2005 existe una relativa baja ejecución presupuestal de gastos. Se postula que esto es resultado de deficiencias en la gestión. Luego de formulados los problemas, se definen los objetivos, siendo el objetivo general explicar la incidencia de la gestión del presupuesto de gastos (de articulación de instrumentos y de recursos humanos) en la ejecución presupuestal de gastos de capital en la UNCP entre los años 2000 y 2016. En base al racionalismo se plantean las hipótesis. Seguidamente se elaboran la doctrina filosófica, recurriendo al funcionalismo, al positivismo y al relativismo; y las bases teóricos – científicos, donde predominan las teorías de la nueva gestión pública y del agente-principal. Para la investigación se utiliza como método universal al funcionalismo, mediante el método científico tipo lógico; como general al deductivo; y como específicos al documental; al descriptivo y al estadístico. Siendo la tesis una investigación de caso la población es unitaria y la muestra es de conveniencia o de interés. Específicamente, se ha elegido objeto de investigación a la UNCP y se han investigado hechos sociales. Para determinar la incidencia de la gestión de presupuesto de gastos de capital en la ejecución respectiva se ha utilizado análisis de covarianzas y de coeficientes de determinación para lograr el objetivo de determinar la articulación de instrumentos de gestión. Los coeficientes de determinación también se utilizaron para analizar la gestión de recursos humanos y el avance porcentual de la ejecución presupuestal. Como resultado de la investigación se ha encontrado que la articulación del Plan Estratégico Institucional con Plan Operativo Institucional tiene un coeficiente de correlación lineal relacionado a la covarianza de p = -0.186860; como tal indica articulación negativa o ninguna articulación entre estos dos instrumentos. Lo mismo se encuentra cuando se relacionan los indicadores de instrumentos de gestión y el avance porcentual de la ejecución presupuestal de gastos de capital donde se obtiene un coeficiente de determinación R2 = 0.297012 y que los valores de Prob (probabilidad de falla) son mayores al 5%, con lo que se dice que no existe articulación entre los instrumentos de gestión y esto hace que la incidencia de ésta sobre el avance de la ejecución presupuestal no es significativo. La explicación de este resultado se atribuye a la existencia del problema agente – principal en la UNCP. Por otro lado, la gestión de recursos humanos gestores de la ejecución del presupuesto de gastos de capital es calificable como excelente, pero la correlación entre esta gestión y el porcentaje de avance de ejecución del presupuesto de gastos de capital muestra una relativa correlación baja (R2 = 0.256661), que indica una baja incidencia entre ambas variables. Estadísticamente lo hallado es significativo al haber obtenido un valor de Prob = 0.0452. La explicación de esta se vuelve a atribuir a la existencia del problema agente – principal. Finalmente, en la investigación se incluyen contribuciones científicas y metodológicas. En las científicas es la introducción la teoría de la nueva gestión pública y del agente – principal a un estudio de caso, resaltando que la gestión de un presupuesto de gastos (articulación de instrumentos de gestión y gestión de recursos humanos) es importante para la ejecución presupuestal, que es un medio para alcanzar el máximo bienestar social. En las metodológicas se incorporan constructos que permiten formular las bases teóricas científicas que respaldan la aplicación del método deductivo.