Diseño de una Máquina Para Redondear Palos de Madera en la Industria Musical del Valle del Mantaro - Albitres Alegre, Lenin (2022)
La fabricación de tambores musicales en el Valle del Mantaro es una industria tradicional de la zona; uno de los procesos cuya fabricación resulta ser desgastante y cuyo tiempo resulta ser elevado, es la fabricación de las baquetas. Actualmente esta industria posee muy pocas máquinas de mecanizado que puedan facilitar el proceso de redondeo de los perfiles de madera ya que la adquisición de máquinas de este tipo resulta muy elevada. Por esto, se propone diseñar una máquina para redondear palos de madera, para así ofrecer una alternativa de mejora a esta industria. Por medio de una investigación básica de nivel descriptivo, se pudo desarrollar la investigación evaluando las necesidades del cliente y presentando una máquina eficiente. La norma VDI 2221 concedió los parámetros para conseguir evaluar los sistemas que componen la máquina. El sistema de corte utiliza una potencia de 3 HP, mientras que el sistema de avance utiliza una potencia de 0.75 HP. Por otro lado, se utilizaron perfiles ASTM A36: Sección cuadrada 50mm x 50mm x 2mm y; sección L 40mm x 40mm x 3mm.