Implementación de un Sig de Ssoma basado en normas técnicas y legales vigentes en Empresa Minera Aruntani S. A. C.- unidad acumulación Andres Jesica - Rivera Huaman, William (2017)
En la presente tesis de investigación se detalló el proceso en la implementación SIG-SSOMA aplicado a la Empresa Minera Aruntani S.A.C. Unidad Acumulación Andrés- Jesica, donde se integró las normas técnicas internacionales como OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2015, y las normas legales vigentes, el D. S. N° 005-2012-TR Reglamento de la Ley N° 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, y el D. S. N° 024-2016-MEM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería. Esta investigación es de tipo aplicada, en la cual se formuló el siguiente problema de investigación. ¿La implementación del SIG de SSOMA basada en las normas técnicas internacionales, OHSAS 18001:2007, ISO 14001:2015 y la aplicación de las normas legales vigentes favorece el Control de la Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente en la Empresa Minera Aruntani S.A.C. Unidad Acumulación Andrés-Jesica?, igualmente se formuló el siguiente objetivo general: Analizar si la implementación del SIG de SSOMA basada en las normas técnicas internacionales, OHSAS 18001:2007, ISO 14001:2015 y la aplicación de las normas legales vigentes favorecerá el Control de la Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente en la Empresa Minera Aruntani S.A.C. Unidad Acumulación Andrés-Jesica. En cuanto a su hipótesis se contrastó que: La implementación del SIG de SSOMA basada en las normas técnicas internacionales, OHSAS 18001:2007, ISO 14001:2015 y la aplicación de las normas legales vigentes favorece el Control de la Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente en la Empresa Minera Aruntani S.A.C. Unidad Acumulación Andrés-Jesica. Se obtuvo como resultado que a implementación del SIG de SSOMA basada en las normas técnicas internacionales, OHSAS 18001:2007, ISO 14001:2015 y la aplicación de las normas legales vigentes mejoró el control de Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente, esto según el resultado de X2 t < X2 c (7.814 < 405.502)