Implementación de la metodología 5s en el laboratorio de química orgánica y nivel de satisfacción en los estudiantes FIQ-UNCP-2018 - Muñico Alfaro, Aracelly (2019)
La tesis titulada “Implementación de la Metodología “5s” en el Laboratorio de Química Orgánica y Nivel de Satisfacción en los Estudiantes FIQ-UNCP-2018”, tiene como finalidad principal implementar la metodología “5s” para mejorar el grado de satisfacción de los usuarios en el laboratorio de Química Orgánica de la Facultad de Ingeniería Química – 2018. Para lo cual, se realizó un diagnóstico de satisfacción mediante una encuesta a los señores alumnos, donde se identifica los diversos factores que presenta la problemática existente en el laboratorio de Química Orgánica de la Facultad de Ingeniería Química, se identifica la variable independiente en la hipótesis general, el cual es la implementación de la metodología “5s” y la variable dependiente es la mejora del grado de satisfacción del usuario en el laboratorio de Química Orgánica de la Facultad de Ingeniería Química – 2018, además la hipótesis general y las 5 hipótesis específicas validadas permite la viabilidad de la implementación de la metodología “5s” en el laboratorio en estudio. Los objetivos conseguidos con la implementación, representaron una gran mejora en los diversos factores en la primera S seiri (clasificar) se logró el 98,48% de usuarios muy satisfechos, en la segunda S seiton (ordenar) se logró el 98,48% de usuarios muy satisfechos, en la tercera S seiso (limpiar) se logró el 98,48% de usuarios muy satisfechos, en la cuarta S seisuke (estandarizar) se logró el 98,48% de usuarios muy satisfechos, en la quinta S shitsuke(disciplina) se logró el 86,36% de usuarios muy satisfechos, los cuales permitieron una gran satisfacción de los usuarios que son los estudiantes de la Facultad, tal como lo demuestra la encuesta de diagnóstico aplicada a los usuarios que son los alumnos que hacen uso del mencionado laboratorio.