El normativismo en la toma de decisiones de las Mipymes comercializadoras de muebles de la Provincia de Huancayo - Dionisio Ramírez, Ángel Horacio (2019)
La presente investigación determinó la influencia del normativismo tributario en la toma de decisiones de las MIPYMES comercializadoras de muebles de la provincia de Huancayo en el 2017. Para el desarrollo de la tesis se emplearon principalmente las teorías de Yman e Ynfante (2016) para el normativismo tributario, mientras que para la toma de decisiones se empleó el instrumento de Rowe, Mason, y Dickel (1986). Metodológicamente se aplicó un diseño no experimental empleando la técnica de encuesta para el acopio de datos, toda vez que los datos se obtuvieron en un determinado momento en la muestra de estudio. Los cuestionarios fueron administrados a una muestra de 43 MIPYMES comercializadoras de muebles en la provincia de Huancayo. Finalmente se concluyó que el normativismo tributario influyó significativamente en la toma de decisiones de las MIPYMES comercializadoras de muebles de la provincia de Huancayo en el 2017, toda vez que el estadístico Chi Cuadrado fue significativo al 0,05. Asimismo se ha encontrado que la manera de toma de decisiones de directivo y analítico predomina en aquellas MIPYMES que cumplen regular y adecuadamente con el normativismo tributario, mientras que en aquellas empresas que tienen inadecuado cumplimiento predomina el estilo conceptual. No se evidenció un estilo de toma de decisiones conductual.