Analizar la influencia de los factores socioeconómicos de la brecha salarial entre formales e informales: Región Huancavelica, 2015-2019 - Pariona Gutierrez, Carmen Luz (2022)
El objetivo de la investigación es analizar como influyeron los factores socioeconómicos en el incremento de la brecha salarial entre formales e informales en la región de Huancavelica en el periodo: 2015-2019, para ello se utilizó la información de fuentes secundarias del ENAHO1 - INEI2 ; el método de estudio general es hipotético - deductivo, así como el modelo econométrico partiendo de la ecuación de Mincer que corrige el sesgo de selección por Heckman, luego utiliza el método Oaxaca-Blinder para descomponer la brecha de ingresos entre formales e informales. Los resultados muestran que el nivel educativo y el área de residencia influyen en un 5.9% y 12.1% respectivamente a favor del sector formal, por motivos que los individuos que cuenten un año más y viven en las zonas urbanas incrementa el salario, mientras que la actividad económica favorece al sector informal en un 19.6%, debió a que decreció la actividad pecuaria y minera.