Análisis tipológico de la vivienda en el centro poblado de Huancaya proyecto: prototipo de vivienda-Hospedaje en Huancaya - Casas Tovar, Juan Percy (2018)
La vivienda en Huancaya refleja una forma de vida que presenta una singular concepción, percepción y vivencia de los espacios. Sus pobladores desde tiempos inmemoriales han sabido adaptarse al entorno, construyendo sus viviendas con piedra, paja, tierra, madera y totora; pero en los últimos años el turismo ha acelerado los cambios y ha tenido un impacto en los pobladores de Huancaya en aspectos económicos, sociales y culturales. Precisamente es el aspecto cultural el que se ve amenazado con prácticas globalizantes, tal es así, que las viviendas son modificadas, ampliadas o reemplazadas con construcciones "modernas", que niegan un legado de tradición y rompen con la armonía del paisaje. Este estudio se realiza con el objetivo de analizar la vivienda, que se caracteriza como vivienda vernácula; a través del análisis tipológico, se han identificado tres tipologías de vivienda, tipo de vivienda de adobe o tapial, tipo de vivienda de piedra y tipo de vivienda mixta; además, esta investigación se extiende al análisis del comportamiento del poblador, posibilitando la comprensión íntegra de la vivienda. Los resultados de este estudio permitirán presentar propuestas arquitectónicas adecuadas con el entorno y el poblador.