Reducción de consumo de combustible a través de análisis del desempeño de camiones 6x2 - Quijada Hilario, César Enrique (2020)
Hoy en día el consumo de combustible es un indicador muy importante en la rentabilidad de las empresas dedicadas al transporte de carga pesada. En un estudio realizado por el MINCETUR indica que el consumo de combustible representa el 51.21% del total de costos operativos en el sector transporte de carga, siendo esto un porcentaje alarmante teniendo en cuenta que también existen otros costos variables como la remuneración del conductor, mantención del vehículo, infraestructura, pago de impuestos. La implementación de deflectores, un plan de mantenimiento eficiente, mejora en la logística operacional de transporte de carga pesada y buenos hábitos de manejo contrarresta las fuerzas que se oponen al movimiento de un camión como la resistencia aerodinámica, al rodamiento, por inercia, por pendiente y por rozamiento mecánico, puesto que la suma de estas resistencias representa 7.298kW de pérdida total de potencia brindada por el motor. La presente tesis es una investigación de tipo básica ya que busca ampliar el conocimiento sobre los factores que alteran el consumo de combustible, así mismo es una investigación de nivel descriptivo debido a que define las características de operación de los camiones de carga, también es una investigación de nivel descriptivo simple ya que recolecta información acerca de factores que incrementan el consumo de combustible, los analiza y plantea medidas que reduzcan dicho consumo. Con las medidas establecidas para contrarrestar fuerzas que se oponen al desplazamiento de un camión se reduce el consumo de combustible en 10%.