Técnica del subrayado para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa N°30426 – Umuto – El Tambo - Rojas Molina, Danitza Wendolyn (2021)
La presente investigación planteó el problema ¿De qué manera la técnica del subrayado mejora la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 30426 – Umuto – El Tambo? El objetivo fue determinar la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°30426 – Umuto – El Tambo. La hipótesis fue que la comprensión lectora de los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N°30426 – Umuto - El Tambo, mejora significativamente con la aplicación de la técnica del subrayado. Se realizó una investigación de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental. La muestra de estudio estuvo constituida por 54 estudiantes del cuarto grado de primaria. El instrumento utilizado fue la prueba estandarizada CLP de Mabel Condemarín el cual fue utilizado en el pre test y pos test. La conclusión general es que al aplicar la técnica del subrayado se mejoró significativamente en la comprensión lectora, donde el 96,2% (25 de 26) de los estudiantes del grupo experimental han obtenido puntajes más altos en la evaluación post test.