Diseño de un sistema de localización automática y monitoreo de vehículos: caso de estudio empresa de Taxi Jet - Rodriguez Casas, Jose Luis (2014)
El siguiente trabajo de Tesis titulado: DISEÑO DE UN SISTEMA DE LOCALIZACIÓN AUTOMÁTICA Y MONITOREO DE VEHÍCULOS: CASO DE ESTUDIO EMPRESA DE taxi JET surge debido al alarmante crecimiento de la delincuencia, la inseguridad y el robo a los taxistas de la incontrastable. La ciudad de Huancayo, en los últimos años, ha venido registrando un crecimiento en lo que respecta a los índices de crímenes, siendo éstos más pronunciados en los casos de los taxistas asesinados y robos de autopartes. Ante esta situación, la Policía Nacional del Perú (PNP) y el Serenazgo han debido redoblar esfuerzos para enfrentar este problema. Frente al contexto expuesto, se elaboró un profundo análisis de la coyuntura para determinar cuál sería la mejor solución. Como resultado, en este presente trabajo se detalla la iniciativa propuesta: la concepción y el desarrollo de una herramienta de apoyo para la Policía Nacional del Perú y el Serenazgo, que complemente su labor de mantener la seguridad y evitar estos crímenes, reduciendo los peligros en las carreteras y calles. Y, a través del proyecto llamado DISEÑO DE UN SISTEMA DE LOCALIZACIÓN AUTOMÁTICA Y MONITOREO DE VEHÍCULOS: CASO DE ESTUDIO EMPRESA DE taxi JET, se propone cumplir con este objetivo. Basándose en el monitoreo continuo ONLINE de los acontecimientos que pudieran suceder durante una carrera de taxi, mediante la implementación de Sistemas de localización con GPS incorporado en cada unidad de transporte y a su vez este interconectado vía internet a una o varias computadoras ya sea en las municipalidades, en las oficinas de la policía Nacional, oficinas de Serenazgo e incluso en las oficinas de la empresa de Taxi JET. En este proyecto de tesis se realiza el diseño de un prototipo escalable que se presenta como un sistema para la localización de unidades de transporte. Consta de una infraestructura de radio previamente existente montada sobre una flota de vehículos, teniendo como base una estación central. El propósito es de utilizar hardware adecuado para lograr la comunicación de datos de posicionamiento provenientes de equipos GPS hacia la estación central. En esta base se contará con un software desarrollado para la adquisición, procesamiento y visualización gráfica de los datos transmitidos desde los vehículos hasta la estación central. Se realiza la configuración de los componentes involucrados en el sistema como los es un MODEM inteligente llamado TNC que funciona mediante el protocolo AX.25 y es utilizado para modular y demodular dentro de bandas de radio UHF/VHF. Se elaboran las interfaces adecuadas para permitir el proceso de intercambio de información digital a través de un medio analógico. La implementación de este sistema se realiza tomando en cuenta el ambiente real en el cual funcionará. Por esto, se incluyen estudios estadísticos sobre mediciones de tráfico y ocupación del canal de radio para verificar la funcionalidad y eficiencia del sistema una vez implementado en una flota de vehículos. El software, parte fundamental del sistema, además de adquirir los datos de posicionamiento que recibe de los vehículos, brinda muchas más funcionalidades como la presentación de mapas en formato de digital de la ciudad de Huancayo, la representación gráfica de la posición de los móviles sobre los mapas, las coordenadas geográficas de la ubicación de la unidad remota, y permite a la estación central preguntar a uno de los móviles en específico sobre su posición actual en cualquier momento dado, aparte de el reporte automático de las unidades en intervalos de tiempo programables