Incidencia de cáncer de colon en pacientes diagnosticados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2020-2022 - Matos Arge, Ruth Katerin (2024)
INTRODUCCIÓN: El Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, ubicado en la ciudad de Huancayo, es uno de los principales hospitales del centro del Perú, con gran afluencia de pacientes, donde se tratan patologías oncológicas y no oncológicas. Se tratan pacientes con diagnóstico de Cáncer Gastrointestinal, siendo el Cáncer de colon un padecimiento frecuente en este nosocomio. Actualmente en base a la investigación médica local y mundial conocemos cual es la incidencia de esta patología, así como factores asociados con el fin de lograr un diagnóstico temprano, estadificarlo y tratarlo como corresponda. PLANTEAMIENTO: La incidencia del cáncer de colon varía significativamente entre diferentes regiones geográficas, en Perú, y específicamente en Huancayo, se observa una falta de datos actualizados y específicos sobre la incidencia del cáncer de colon, lo que dificulta la implementación de políticas de salud pública adecuadas para su prevención y manejo. OBJETIVO: Determinar la incidencia de Cáncer de colon en pacientes diagnosticados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2020-2022 MATERIALES Y MÉTODOS: Científico, descriptivo, observacional, retrospectivo de cohortes, se recolectarán datos de los pacientes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2020-2022, diagnosticados con cáncer de colon que cumplan con criterios de inclusión, para su análisis manteniendo la confidencialidad, a través de análisis estadístico de datos con pruebas verificadoras de la hipótesis.