Evaluación de la resistencia tensil de un plástico biodegradable obtenido a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum) - Cajahuaman Rodríguez, María Eugenia (2020)
El presente trabajo de investigación, titulado, “Evaluación de la resistencia tensil de un plástico biodegradable obtenido a partir de almidón de papa (Solanum Tuberosum)” tiene como objetivo principal, evaluar la resistencia tensil de un plástico biodegradable obtenido a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum) de la variedad Huairo. En las pruebas experimentales se controló el volumen de ácido acético y el volumen de glicerina. El almidón fue obtenido de la papa de la variedad Huairo, mediante el método de extracción por decantación. Las variables que se controlaron en la obtención de los plásticos biodegradables fueron el volumen de ácido acético, con niveles de 3 mL, 5 mL y 10 mL y el volumen de glicerina con niveles de 5 mL, 10 mL y 15 mL, manteniéndose constante el volumen de agua de 60 mL y la temperatura de agitación de 150 °C. El almidón fue caracterizado químicamente mediante análisis de Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), observándose en el espectro las bandas de los grupos funcionales del almidón. Para conocer la resistencia tensil de los plásticos biodegradables obtenidos, las láminas obtenidas fueron sometidas a ensayos de tracción y elongación a la rotura en una Máquina de Ensayos Estáticos de Materiales. De acuerdo a los resultados, se pudo encontrar que el mejor valor de resistencia tensil de un plástico biodegradable obtenido a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum) de la variedad Huairo, fue de 1,55 MPa, utilizando un volumen de 3 mL de ácido acético y 5 mL de glicerina.