Diseño de software "NutriSoft-N" para la determinación de dosis nitrogenada recomendable en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el Distrito de Muquiyauyo - Arcos Chavez, Julio Cesar (2020)
Con el objetivo de implementar un software que determine la dosis nitrogenada recomendable en el cultivo de maíz ecotipo. Se instalaron cinco parcelas con diferentes dosis de nitrógeno en el distrito de Muquiyauyo, las evaluaciones se realizaron en las etapas fenológicas (V15, V17, VT y R1) donde se midió el contenido de clorofila y nitrato, los cuales fueron procesados y posteriormente se determinó su nivel crítico. Los máximos valores de niveles críticos de clorofila se encuentran en el estado VT, en el suelo de Suyo el contenido fue de 144,10 μg/g, Yancahuasi con 127,60 μg/g, San Juan con 121 μg/g, Isla con 120 μg/g y Siglo Nuevo con 109,80 μg/g. Los máximos valores de niveles críticos de nitrato es para el terreno Suyo con 3314,90 mg NO3 -/kg seguido de Siglo Nuevo con 3151,7 mg NO3 -/kg, Yancahuasi con 2397,10 mg NO3 -/kg, Isla con 2333,40 mg NO3 -/kg y San Juan con 2141,50 mg NO3 -/kg. De igual forma estos indicadores críticos se reflejaron en los valores de producción de cada terreno, teniendo la mayor producción en el terreno Isla con 11,73 kg/7,2 m2 seguido de San Juan con 7,70 kg/7,2 m2, Yancahuasi 8,81 kg/7,2 m2, Suyo con 8,29 kg/7,2 m2 y Siglo Nuevo con 7,70 kg/7,2 m2. Finalmente se desarrolló un Software “NutriSoft-N” que pueda almacenar estos valores a fin de equiparar y realizar el cálculo para la obtención de la dosis nitrogenada recomendable en el cultivo de maíz. ecotipo cuzqueado en el distrito de Muquiyauyo.