Evaluación de los instrumentos de la fiscalización ambiental en la Dirección Regional de Energía y Minas del Gobierno Regional Junín - Perez Giron, Raquel Yanina (2016)
El trabajo de investigación permitió evaluar la intervención de los instrumentos técnicos normativos y organizacionales utilizados para el cumplimiento de las funciones de fiscalización ambiental de la Dirección Regional de Energía y Minas Junín (en adelante DREM Junín), la investigación se desarrolló dentro de la Unidad Técnica de Asuntos Ambientales de dicha institución, para ello, se empleó el diseño de investigación no experimental, transversal, siendo el enfoque de la metodología de la investigación mixta (cualitativa y cuantitativa) y el tipo de investigación es descriptivo, utilizando fichas técnicas para realizar entrevistas y recopilación de documentación, las variables empleadas fueron; instrumentos de organización, instrumentos técnicos de fiscalización ambiental, reportes de acciones de fiscalización ambiental, equipamiento para la fiscalización ambiental, personal calificado para el desempeño de las acciones de fiscalización ambiental. Se concluye señalando que la Dirección Regional de Energía y Minas Junín cuenta con instrumentos técnicos normativos y organizacionales incompletos para el desarrollo de las acciones de fiscalización ambiental en el sentido amplio y en el estricto; el cual, no le permite ejercer una completa fiscalización ambiental; para ello, la presente investigación aporta planteamientos para mejorar la fiscalización ambiental, tales como Propuesta de Procedimiento administrativo sancionador y propuesta de reglamento de supervisión ambiental.