Principio de la capacidad contributiva en la determinación del impuesto a la renta de trabajo de las personas naturales del distrito de Chupaca - 2019 - Guerrero Vásquez, María Julia (2022)
La presente investigación surge al identificar las dificultades de pago que presentan los contribuyentes del Distrito de Chupaca que generan Renta de trabajo (renta de cuarta y quinta), debido a que la entidad recaudadora SUNAT no reconoce las circunstancias adversas que puede estar pasando el contribuyente, siendo, de forma indirecta, transgredido su principio de capacidad Contributiva. Por un lado, comprendemos la importancia de la recaudación tributaria, pero no podemos aceptar ni afirmar que la forma en la que se exige el pago de impuesto sea de forma justa. Es por tal motivo, que dentro de la investigación se presentó la siguiente interrogante: ¿De qué manera el principio de capacidad contributiva influye en la determinación del Impuesto a la renta de trabajo de las personas naturales del Distrito de Chupaca?, siendo la hipótesis: El principio de la capacidad contributiva influye de forma significativa en la determinación del impuesto a la renta de trabajo de las personas naturales del Distrito de Chupaca. El objetivo es: Determinar si la aplicación del principio de capacidad contributiva influye en la determinación del impuesto a la renta de trabajo de las personas naturales del Distrito de Chupaca. La metodología aplicada se detalla de la siguiente manera: Tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo, no experimental. Se utilizó el método científico, inductivo y el diseño corresponde al descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario a 73 contribuyentes del Distrito de Chupaca. Siendo que, se llega a afirmar la hipótesis concluyendo que el Principio de la Capacidad Contributiva influye de forma significativa en la determinación del impuesto a la renta de trabajo de las personas naturales del Distrito de Chupaca.