Análisis comparativo del proceso de fabricación de tubería de acero de 6 metros en la empresa Axis Ingeniería y Proyectos - Vega Gutierrez, Carlos Ricardo (2023)
En la actualidad existen muchos procesos para fabricar tuberías metálicas, dentro del proceso de fabricación se encuentra el conformado de la tubería, el cual tiene diferentes alternativas para realizarlo, siendo el más común el conformado mediante una roladora. Una roladora se basa en 3 o 4 ejes que presionan las planchas metálicas para formar la tubería, sin embargo, este proceso genera complicaciones al querer fabricar tuberías en longitudes de 6m ya que se tiene que realizar el conformado de 2 tuberías de 3m, agregar una costura circunferencial y realizar el armado de ambas tuberías de 3m. Esto afecta en el costo y tiempo de fabricación de algunas tuberías. Además, que muchas veces por cuestiones estéticas el usuario prefiere que la tubería solo tenga costuras longitudinales. El estudio se direccionó en el tipo de investigación básica en un nivel descriptivo con un diseño descriptivo comparativo, en la fabricación de tuberías de 6m entre una roladora MAV 3060 y una plegadora de 1600 TN. La recolección de datos se realizó mediante observación, fichas procedimientos de conformado, soldado y normas de fabricación y manual de las máquinas, asimismo, se recopiló datos mediante entrevista al equipo técnico que trabaja en el proceso directamente. Finalmente se generó un cuadro comparativo entre los rangos de trabajo, costos y tiempo de fabricación.