Evaluación de los parámetros mecánicos del relleno detrítico para optimizar la estabilidad de los tajeos en U.E.A. Americana. - Limache Perez, Felix Jhosia (2023)
Este estudio se realizó en la Unidad Minera Americana de Cía. Minera Alpayana S.A. titulada: Evaluación de los parámetros mecánicos del relleno detrítico para optimizar la estabilidad de los tajeos en U.E.A. Americana, esta empresa es productora de minerales como zinc, cobre, plomo y plata; tiene una producción de 6 000 TM/día. Esta investigación, tiene como objetivo general el de Evaluar como los parámetros mecánicos del relleno detrítico influyen en la optimización de la estabilidad de los tajeos en explotación de la U.E.A. Americana de Cía. Minera Alpayana S.A. Se utilizó el método analítico-sintético, por su enfoque cuantitativo y por su propósito es aplicado, pues nuestro objetivo fue de evaluar los parámetros mecánicos del relleno detrítico para optimizar la estabilidad del relleno dentro de los tajeos. El material detrítico provino de las labores de desarrollo y preparación del actual método de explotación. El material empleado en el relleno detrítico esta conformado por rocas areniscas silicificadas con presencia de cuarzo y sericita; también se empleó material de cantera, producto del afloramiento de rocas volcánicas. Se determino los parámetros mecánica de las rocas intactas cómo: ensayos de constantes elásticas, de resistencia a la contracción a la compresión triaxial, de tracción indirecta, de resistencia al corte directo, y de las propiedades físicas. El material a emplearse en el relleno de los tajeos, no generan acidas ni acorto ni a largo plazo.