Diseño de un sistema de muestreo de aceptación de materiales en obras eléctricas de media tensión - Mendoza Ayre, Iván Edgar (2009)
Entre las muchas tareas de la supervisión de obras, si en cualquier momento previo ala aceptación provisional, el supervisor, encuentra que a su juicio cualquier parte de la obra, suministro de material empleado por el contratista, es o son defectuosos, o están en desacuerdo con los documentos contractuales, comunicara al contratista para que este disponga el remplazo o reparación de parte de la obra o del suministro de materiales. Por esta razón un método de muestreo valido, se hac e necesario para fortalecer la tarea del supervisor. El muestreo de aceptación lote por lote por atributos es el tipo mas común de muestreo se lleva a cabo una inspección por atributos de una cantidad previamente definida de unidades (muestra) década uno de los lotes .Si la cantidad de unidades no conformes es menor o igual que el mínimo establecido, se acepta el lote de lo contrario, se rechaza el lote dado que esta por debajo de la norma. El muestreo de aceptación se puede aplicar sea por la cantid ad de unidades no conformes o por la cantidad de no conformidades por unidad .para facilitar la exposición de la presente tesis se empelar a aquí la unidades no conformes. Los planes de muestreo se clasifican según la gravedad evidenciada (grave, import ante, secundaria) o según la cantidad de deméritos por unidad.