Evaluación de la velocidad de transferencia de oxígeno, en un sistema de aireación de agua - Mallqui Canchumanya, Ever Angel (2019)
Los dispositivos y modos de airear aguas residuales son importantes para proporcionar el oxígeno necesario para que microorganismos degraden la materia orgánica contaminante dentro del tratamiento aerobio. Cada cual, tiene un desempeño y requerimiento de energía en particular para hacer posible la transferencia de oxígeno, según las condiciones a las que opera. El objetivo de esta investigación fue, evaluar el efecto que tiene el caudal de aire que ingresa a los burbujeadores en la velocidad de transferencia de oxígeno al agua a las condiciones de presión y temperatura atmosférica de Huancayo. De la ecuación propuesta por Lewis y Whitman se utilizó el coeficiente global de transferencia de masa como una constante que permitió evaluar la velocidad de transferencia de oxígeno. En los experimentos que se realizaron para evaluar el mencionado efecto, los niveles de caudal de aire al cual se hicieron ingresar al prototipo de burbujeador, fueron 60, 97 y 137. Con los resultados que se obtuvieron, se concluye que el caudal de aire en los niveles probados, afectan notablemente sobre la velocidad de transferencia de oxígeno.