Modelo de cluster empresarial y su influencia en la competitividad de la asociación de artesanos de ladrillos y tejas Hijos Cajasinos – Huancayo 2012 - Mallqui Meza, Karina Lizbeth (2013)
Clusters, son concentraciones geográficas de individuos, familias, empresas y/o instituciones especializadas de insumos para los procesos de producción tales como componentes, maquinaria e infraestructura. Los Clusters estimulan la competencia y la cooperación, además ofrecen ventajas importantes; tales como mayor poder de negociación y concertación frente a terceros. Asimismo, John Nash, premio Nobel de Economía en 1994, explica que los mejores resultados se dan cuando todos en el grupo hacen lo mejor para sí mismos y para el grupo. El presente trabajo tiene como intención mostrar la situación actual de la Asociación de Productores de Ladrillo de los Hijos Cajasinos y a su vez realizar un análisis que permita identificar cuáles son las oportunidades y plantear en base a este análisis, recomendaciones que sean de utilidad a instituciones del gobierno e instituciones privadas que estén comprometidas con el desarrollo de la industria en Huancayo. El motivo por el cual hemos decidido desarrollar este tema, se debe, a que esta cadena de productores de ladrillo constituye - a nuestro entender, uno de los más importantes motores que pueden impulsar el desarrollo de la ciudad de Huancayo. La Asociación de Productores de Ladrillo de los Hijos Cajasinos posee ventajas comparativas y competitivas en este Cluster, que no se están aprovechando en su verdadera magnitud. Con el restablecimiento de nuestra economía, el sector construcción empieza a crecer aceradamente, dando como resultado una mayor demanda de ladrillos, empezando a aparecer diversos productores de ladrillos en toda la ciudad, haciendo un análisis de producción y sus ventas, a fin de encontrar deficiencias que limitan su competitividad. Asimismo, al culminar la investigación se dotara a la asociación de un instrumento de manejo empresarial, denominado modelo de Clúster para los productores de ladrillos de los hijos Cajasinos.