Caracterización morfológica y aptitud maltera de líneas de cebada (Hordeum vulgare L.) procedentes del CIMMYT-México - Vásquez Castro, Yohans Jersy (2015)
El trabajo de investigación se ejecutó en la Estación Experimental Agropecuaria El Mantaro de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro del Perú con siembra en campaña agrícola “grande”. Se compararon veintidós líneas avanzadas de cebada hexástica con el testigo local Zegarra-85, con los objetivos: a) Caracterizar morfológicamente, líneas de cebada introducidas procedentes de CIMMYT–México en condiciones de la E.E.A. El Mantaro. b) Determinar el rendimiento en grano y c) Seleccionar líneas con buena aptitud maltera. En rendimiento de granos, el testigo Zegarra-85, destacó con 13,97 t.ha-1 como producto de los componentes de rendimiento, del mismo modo en peso de mil granos con 42,28 g. La línea T22 (GOB12DH/CANELA/3/ARUPO/K8755//MORA) predominó con 3,745 t.ha-1 en rendimiento proveniente de campo, también logró mejor velocidad para alcanzar 100% de germinación, necesitando 12,75 días, obteniendo mejor respuesta a la reactivación enzimática, significando mejor aptitud maltera. En los componentes de rendimiento, T10 (ALPHA-BAR/DURRA//CORACLE/3/ALELI/4/…) alcanzó mejor establecimiento de espigas con 655,8 espigas por m2, asimismo destacó en obtener mejor peso volumétrico con 40,2 kg del volumen del grano contenido en un hectolitro indicando buena condición física para malteo. En granos por espiga, T8 (QUINN/ALOE//CARDO/3/CIRU) se consolidó con 64 granos. En características de adaptación, sobresalieron: como la más precoz, T2 (PETUNIA2/3/TOCTE//BERROS/4/CABUYA) necesitando 69,75 días. La línea T14 (BOLDO/MJA//CIRU/3/CABUYA) con 119,4 cm de altura de planta y T4 (M9878/CARDO//QUINA/3/PETUNIA1/4/CABUYA) con 7,965 cm de longitud de espiga.