Evaluación de sistemas descentralizados (biodigestores) para el tratamiento de aguas residuales en el Centro Poblado de Cashingari, distrito y provincia de Satipo –Junín-2022 - Santos Huamán, Michael Samuel (2023)
En la siguiente tesis denominado “Evaluación de sistemas descentralizados (biodigestores) para el tratamiento de aguas residuales en el centro poblado de Cashingari, distrito y provincia de Satipo –Junín-2022” se abarcó la investigación del funcionamiento de estos sistemas para el tratamiento de aguas residuales en zonas rurales y debido a que en una gran parte de centros poblados de la provincia de Satipo se viene instalando estos sistemas con biodigestores, la investigación se ha centrado en la evaluación de tres factores principales que indiquen su eficiencia, los cuales son: El caudal unitario de aporte de aguas residuales al biodigestor, la caracterización de las aguas del efluente luego de que las aguas residuales hayan sido tratadas por el biodigestor y el mantenimiento que los pobladores realizan a sus sistemas para la durabilidad y eficiencia de estos en el tiempo, para ello se realizó encuestas y extracción de muestras del efluente para ser analizadas en laboratorio, con ello se determinó parámetros como: la cantidad de solidos suspendidos, solidos disueltos totales, demanda química de oxigeno (DQO), demanda bioquímica de oxigeno (DBO) y coliformes termotolerantes; in situ se tomó medidas de temperatura a las muestras para transportar adecuadamente hacia el laboratorio, en otro día de trabajo se realizó encuestas a los pobladores de Cashingari para determinar el caudal de aporte unitario según el manejo de información del aseo y consumo de agua por habitante, posterior a ello se procedió a recopilar información con respecto al mantenimiento que los pobladores realizan a sus sistemas.