Influencia del óxido de zirconio y la temperatura en la obtención de biodiesel a partir de aceite reciclado de pollería en Huancayo - Maldonado Yupanqui, Karen Thalia (2021)
En la presente investigación, se evaluó la influencia del óxido de zirconio (catalizador) y la temperatura en la obtención de biodiesel, mediante transesterificación de triglicéridos de muestras de aceites desechados por pollerías. Las reacciones experimentales se llevaron a cabo en un reactor batch con agitación, cuya capacidad total en volumen es de 1 L, y la velocidad de agitación fue de 120 rpm. Los experimentos se desarrollaron a diferentes combinaciones de niveles de masa de catalizador y temperatura de reacción. Los niveles de masa de catalizador fueron 0.25 g; 0.50 g y 0.75 g y, de temperatura 110 ºC, 100 ºC y 90 ºC. En cada experimento, se utilizó 350 mL de aceite desechado previamente acondicionado, con 100 mL de metanol. El indicador que se utilizó para observar el efecto en la obtención de biodiesel fue índice de cetano que se alcanza producto del proceso experimental de transesterificación se obtuvo biodiesel y la glicerina, cuya separación se realizó por decantación. De la evaluación se encontró que la cantidad de catalizador no ejerce un efecto significativo mientras que la temperatura de reacción si influye significativamente en el índice de cetano. El mayor índice de cetano de recuperación de biodiesel es 51.84 se obtuvo a una temperatura de 110 ºC y 0.75 g de ZrO2, los resultados del análisis de calidad de biodiesel son: agua y sedimento 0,01; punto de inflamación 126; densidad 0.87547, índice de diésel 51.15. Finalmente se concluyó que solo la variable de temperatura de reacción influye significativamente en la calidad de obtención de biodiesel.