Propuesta de modificación de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de los grupos generadores de la Central Hidroeléctrica Cahua. - Angulo Porras, Cristian (2017)
El problema en la central hidroeléctrica Cahua es que no se está alcanzando los índices de confiabilidad, en los grupos generadores, establecidos por el área de Mantenimiento de la empresa Statkraft, los índices actuales son 23% y 28% para el grupo 1 y 2 respectivamente y se alcanzó 55% y 60% después de la propuesta de modificación de mantenimiento preventivo. La investigación que se realizó es de tipo básico y nivel explicativo, pues se usó la distribución de weibull para proponer y modificar la gestión de mantenimiento mediante el enfoque del mantenimiento preventivo para así mejorar la confiabilidad de los grupos generadores de la central hidroeléctrica Cahua, corresponde a un diseño descriptivo comparativo de ambos grupos ya que la mejora de la confiabilidad se evidencia comparando el antes y el después, su función es comparar dos mediciones de puntuaciones y determinar que la diferencia no se deba al azar (que la diferencia sea estadísticamente significativa), para lo cual fue necesario las tablas de datos referentes a los grupos generadores, por lo que el estadístico de prueba utilizado fue el t de student para muestras apareadas, el mismo que permitió demostrar que realmente existe variación en la confiabilidad de los grupos generadores antes y después de la gestión de mantenimiento preventivo. El presente trabajo de investigación puede ser aplicado en distintas centrales hidroeléctricas del país con el fin de mejorar la confiabilidad.