El sistema tributario nacional y su implicancia en la conciencia tributaria de las micros y pequeñas empresas de la provincia de Huancayo - Montes Cardenas, Jesús Jaime (2015)
El presente trabajo de investigación se inició con la identificación de la problemática de que gran parte de estas micro y pequeñas empresas, que tienen la falta de conocimiento del Sistema Tributario y por ende de conciencia tributaria. Es preciso mencionar que existe bajo nivel de conocimiento sobre tributos y ello repercute en la conciencia tributaria. La poca cultura tributaria, falta de valores y educación tributaria que tienen hacen que no puedan pagar sus tributos, además no saben en qué se ha utilizado lo recaudado, es por ello que los contribuyentes han optado en su mayoría por quedarse en la informalidad o evadir los impuestos, conllevando por esta razón; a formular la siguiente interrogante ¿Cómo incide el sistema tributario nacional en la conciencia tributaria de las micros y pequeñas empresas de la provincia de Huancayo? Ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone la siguiente hipótesis. El sistema tributario nacional incide negativamente en la conciencia tributaria de las micros y pequeñas empresas de la provincia de Huancayo. Se planteó el siguiente objetivo. Conocer como el sistema tributario nacional incide negativamente en la conciencia tributaria de las micros y pequeñas empresas de la provincia de Huancayo. En la parte metodología el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, el método es el descriptivo y el diseño correlacional. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos.