Optimización en lazo cerrado del sistema de bombeo usando variador de frecuencia en la Compañia Minera Lincuna S.A - Rodriguez Pacheco, Nando Luis (2023)
La investigación que se expone tiene como objetivo determinar la forma en que el control de lazo cerrado optimiza un sistema de bombeo usando variador de frecuencia en Compañía Minera Lincuna S.A. y de esta manera demuestra que se genera un ahorro energético y disminución de los costos de un plan de mantenimiento. El proceso de producción analizado está fundamentado en la sintonización del PID mediante la técnica de prueba y error en el Controlador UT35-A. Para la determinación del problema se usa el software WPS 3.00 en el variador de frecuencia y análisis de costos de plan de mantenimiento Un sistema de bombeo adquiere una gran importancia en el sector industrial-minero debido a que son partes fundamentales de un proceso de producción, en una planta concentradora. La mejora en su desempeño de su funcionamiento depende en gran medida de la mejora que se tenga en el control usado para su sistema de bombeo. La presente tesis busca demostrar que al usar el control de lazo cerrado se optimice un sistema de bombeo. Realizando un análisis de eficiencia energética y costos de plan de mantenimiento.